Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

В этом разделе можно говорить обо всем... ну почти обо всем, здесь вы можете создавать свои опросы (голосования).

Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение theslash » 08 фев 2017 23:52

Долго считалось, что у меня острый «синдром киномеханика». Потом обнаружилось, случайно, что кроме миопии и деменции хронических заболеваний нет. Крайне редко приключается, что бы через полчасика я не начал ерзать в кресле и бороться с испепеляющим и страстным желанием свалить из кинотеатра.

Прошли времена, когда можно было десяток колонок развесить по залу, пришпиндорить табличку «Долбит Долби» и народ несет свои кровные в кассу за «робокопов и годзил».

Отшлепайте меня, если я совру, что кинопрокат к двухтысячным приносил баснословную прибыль. В погоне за барышами смекнули, что большой зал набить непросто, широкий формат, еще в 80-х поняли, печатать дорого и началась вакханалия «мультиплексов», пошли нашинковывать премьерные залы на ряды сарайчиков, размером сельский дом культуры деревни Верхние гадюки. В Москве разорились крупнейшие кинотеатры, какие в рынки барахла и мебели превратили, какие просто заколотили досками, какие-то снесли.

Народ посмотрел на это все и большей частью свалил на торренты и онлайн-кинотеатры. Может я и идиот, но зачем мне идти в «кинотеатр», где экран размером с двухспальную простынь, пиво по 200 рублей, а из новаций только вечное метание Dolby, которая никак не может устаканиться с количеством каналов.

В Москву притащили IMAX – нате вам! И хлеба в «Рамсторе» и зрелищ там же на пятиэтажном экране. IMAX нужно похвалить, за то, что не остались в рамках ярмарочного шоу бородатых женщин, а начали адаптировать обычные фильмы под свои технологии.

Отчасти, ситуацию спасли громкие экранизации молодых режиссеров, да и старики не оплошали. Тут вам и «Властелины колец», «Гарри Поттер и что-нибудь», «Звездные войны» и еще куча чего-то там по мелочи. И пришел спаситель – Джеймс Кэмерон. Дядька сидит там себе, копается, а потом раз в 5-10 лет как выстрелит и порвет прокат то «Титаником», то «Аватаром». Товарищ способен создавать захватывающее дух зрелище. С его легкой руки возродился повальный интерес к стереоскопическому кино. Ну да, сейчас зал без «три-дэ» еще поискать надо.

То ли, вечная жадность прокатчиков, то ли опять наметился спад в бизнесе, то ли время пришло, решили залы все на цифровую проекцию перевести. А оборудование то стремное, а мощности то не хватает, за то новая фишка «Диджитал»! Под этим словом скрывается: «Света не хватает, изображение как в телевизоре? Ничего, потерпят! Зато не нужно тратиться на печать копий, держать киномехаников, да и вообще прогресс! Не мешайте, мы деньги делаем!»
Потом убили стереоскопию, зачем на двойную камеру снимать? Мы усе на компьютере красиво как настоящее 3D сделаем! Подумаешь, глаза выворачивает, голова болит! Отстаньте граждане! Следом разобрали единственный в стране пленочный IMAX, аккуратненько сложили в уголочке – дорого!

Что мы имеем на сегодняшний день. Огромную массу плохих маленьких залов с плохим оборудованием. Темным экраном, дешевой системой 3D, стоит платить за это приличные деньги? Избавьте! Никто мне не объяснит, что разрешение 2048 (2К) лучше, чем 1920 в телевизоре! 4К? так нет его почти нигде! А качество обычной пленки в разы выше чем ваши вожделенные 4К!

Новейшие лазерные проекторы? Ну есть парочку, но восторга не вызывает, технология неотработанная, качество пока не ахти. Да и стоят как три чугунных моста, массово не придут пока на смену ксеноновым лампам. Ах, да! Dolby Atmos! Послушайте, мы со школы усвоили, что от перестановки мест слагаемых, на выходе тоже самое, только дороже. Dolby, то металась от пяти к семи каналам, теперь решила остановиться на бесконечности. Новый звуковой выкидыш лаборатории звучит шикарно на тестовых роликах, в обычном зале на слух ничем не отличается от хорошего DTS. Все равно ясно, что звуковую картинку убьют при дубляже, звукорежиссеры задерут низкие частоты, что бы все ухало и гремело. Тот же IMAX справляется двумя каналами эффектов, плюньте в меня, если там звук плохой!
В половине залов сдохшие динамики, просроченные, потемневшие лампы. Кто за этим следить то будет? Киномехаников массово уволили, а пока у инженера дойдет очередь до конкретного зала…

На счет IMAXа, также не стоит обольщаться. Да, там жесткие условия сертификации, фигу у тебя будет возможность сэкономить! Это да, радует! Но! С момента демонтажа пленочного, все залы в России работают на «цифре». Не поверите, там стоят обычные проекторы, как во многих кинотеатрах, разница в том, что их два, а с двух оно и по ярче, особенно в 3D. Экраны, конечно большие и дорогие, но разливают то из той же бочки. Если на экран пустить два раза по 2 мегапикселя, они станут четырьмя? Фигу! А в «Мозаике» диоды на полу, вообще засвечивает экран ровным голубым светом! Единственный приличный зал остался в "Октябре", но там не в обиду IMAXy, он как стереозал и строился.

Я не буду делать выводов. У меня ощущение, что меня дурят. Это как надпись «масло» на маргарине или «российский сыр». Я просто это не покупаю. Другого варианта, кроме как «голосовать рублем» я не вижу. Я проживу без фальшивых «Звездных войн», без очередных «Мстителей» от Marvel или от DC. Или у них не мстители? Хотя какая разница? «Фредди против Крюгера».
:ImHo_2:
Победа технологий над здравым смыслом…
www.sboy.net
Аватара пользователя
theslash
Пользователь
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 27 май 2016 10:16
Откуда: Москва
Кинотеатр: Кинотеатр "Саратов" в прошлом
Должность: киномошенник

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение Vladkino » 09 фев 2017 00:48

Харош!!-)
Vladkino
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 янв 2014 16:18
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение MaSTeRMaMay » 09 фев 2017 15:50

Ну с 4K еще тоже проблем хватает. Я так и не увидел "вау" от 4K, кроме как на маленьком экране, т.к. иначе я прекрасно вижу "мыло" объектива и идеально четких пикселей - нигде не видел. На 2K межпиксельное расстояние видно, на 4K - сами пиксели становятся мыльными. Ну а еще... пишут >2000:1 контрастность, вот новый измерили 4K - 1580:1, зал очень темный, так что это только проектора засвет (ну и по секрету говорили на заводе, что 4K-32B дает контрастность 1300-1400:1 дай бог). На 2K новых 1900-2000:1 видел, все нормально. А вот постарше станет (3 года, идеально чистый) - уже 1300:1, а это уже не очень (правда на телевизоре обычно хорошо бы 800:1 получить (даже на мониторах около того).
Погоня за яркостью 3D притащила серебряный экран на прямые рамы - что дает ужасную картинку вообще.
А лазеры - speckle, совершенно другие цвета (несоответствующие тому, что делали в студии на глаз, но зато по приборам все идеально), плюс нет гарантии, да и нет окупаемости (и смысл?)
Без рекламы, без техподдержки, без багфиксов, деньги вперёд.
Аватара пользователя
MaSTeRMaMay
Пользователь
 
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 31 окт 2011 00:45
Откуда: incine

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение tria555 » 09 фев 2017 18:30

Вся проблема сейчас в том, что большинство фильмов снимают на цифровые кинокамеры. В этом основной корень зла. Снимают на цифру и показывают в цифре. Отсюда и ЛЕЗЕТ это МЫЛО, когда ни на одном из этапов производства или показа нет плёнки. Потому что если фильм снят на плёнку, то он и в цифре в IMAX выглядит вполне себе хорошо ("Спектр", "Миссия невыполнима-4, 5", "Интерстеллар" и т.п.). Если снято в цифре и показано в цифре, то изображение НИЧЕМ не отличается от просмотра на плазменном телевизоре. Одно и то же, только в кинотеатре экран больше. Нет смысла ходить в кинотеатр. На мониторе в компьютере можно посмотреть и получишь то же самое.
Цифровые кинокамеры абсолютно не пригодны для съёмок полнометражных художественных картин для кинопроката. Разве что для сериалов. Ну и для теленовостей. Анаморфотная оптика чуть лучше делает изображение, более художественным, киношным, но общего положения не спасает. МЫЛО есть и там.
Был ещё терпимый вариант, когда не убрали плёночные проекторы из кинотеатров. Фильмы, снятые на цифру, но напечатанные на плёнке, выглядели приемлемо. Вспоминается наш фильм "Около футбола", который вообще шикарно выглядел через плёночный проектор, а снят на обычный цифровой Red (правда, с анаморфотом).
То есть - либо съёмка на плёнку, либо показ на плёнке. Если по-другому - то МЫЛО ЛЕЗЕТ!!!! невозможно!!! Какое-то игрушечное изображение, будто на фотоаппарат снимали.
tria555
Пользователь
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 11 мар 2016 13:26
Откуда: Москва

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение theslash » 10 фев 2017 08:10

Кстати, я все время задаюсь вопросом, есть ли смысл в изогнутой раме? Ну в "МИРе" понятно было, там три, далеко разнесенных проектора, а в обычном кинотеатре?
Пресловутый эффект погружения? Ведь есть проблема подушкообразных оптических искажений и лебедки занавеса по дуге постоянно норовят сломаться.
Что касается серебряных экранов, Ваша правда, они сильно направленные, а "угол падения равен углу отражения" никто не отменял. картинка ненатуральная. Ощущение, что смотришь на залитый солнцем асфальт через поляроидные очки. Я почти не застал угли, ну разве что в глубоком детстве, когда первый раз сделал "переход", или пару сеансов в занюханом ДК. Отчетливо помню, когда переходили на ксенон, народ плевался, что картинка "просела", якобы дуга давала и яркость и более насыщенное изображение.

MaSTeRMaMay писал(а):Погоня за яркостью 3D притащила серебряный экран на прямые рамы - что дает ужасную картинку вообще.


Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
tria555 писал(а): Если снято в цифре и показано в цифре, то изображение НИЧЕМ не отличается от просмотра на плазменном телевизоре.


Я заметил еще одну вещь. Что, даже в моем любимом IMAX в Октябре, при быстром движении на экране, картинка сильно размазываеся и изображение точки превращается в линию. Пересматривал на телевизоре, даже 55 дюймов, нет такого, все детали на месте.
Победа технологий над здравым смыслом…
www.sboy.net
Аватара пользователя
theslash
Пользователь
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 27 май 2016 10:16
Откуда: Москва
Кинотеатр: Кинотеатр "Саратов" в прошлом
Должность: киномошенник

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение YBILENII » 10 фев 2017 14:12

Согласен с theslash :0822: , пришли "дяди - толстосумы" и правят баллом. И телевизионщики на пятки наступают. Не успел фильм выйти на экраны, а он через месяц или два по - телеку "идёт".

Вот и у нас собирается "хозяин" с кинотеатром что-то делать, либо "пилить" на три зала, либо продать под магазин или торговый комплекс.

В Кемерове у нас теперь одни магазины: "купи - продай", сейчас видимо это модно.

Умерло НАСТОЯЩЕЕ КИНО! - Господа.
Аватара пользователя
YBILENII
Пользователь
 
Сообщения: 218
Изображения: 0
Зарегистрирован: 07 июн 2015 20:07
Откуда: Кемеровская обл. г.Кемерово
Кинотеатр: к/т. "Юбилейный"

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение theslash » 12 фев 2017 23:23

Может быть, ноланов и тарантино станет больше? И бизнес поймёт, что нет вариантов для настоящего зрелища?
Саша Зенин жаловался, что пришлось "вручную" делать показ 70 мм, даже в Москве. Читал, что, увы и в Европе кустарным способом запускали зал для DP 75.
Победа технологий над здравым смыслом…
www.sboy.net
Аватара пользователя
theslash
Пользователь
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 27 май 2016 10:16
Откуда: Москва
Кинотеатр: Кинотеатр "Саратов" в прошлом
Должность: киномошенник

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение -Илья- » 13 фев 2017 10:57

На пленку вряд ли вернутся - все равно все фильмы даже снятые на пленку оцифровывают для DI и потом на пленку выгоняют с того же 2K
Снимать на цифру не просто дешевле, но и значительно удобнее - сразу отснятое можно передать по жирным каналам в студию, что бы там уже начали работать, а не ждали проявки и тд.
Atmos меня лично совсем не впечатлил и дело тут не в том что наши дубляжом все портят - это не возможно, так как при сведении дубляжа участвует только ядро 5,1, а все семплы вообще никак не трогаются - просто перепаковываются в DCP обратно. Да и собственно кроме некачественного сведения центрального канала студия в 5,1 то же ничего не меняет.
Опять же почему не вернуться на пленку - потому что показы на ней невозможно контролировать, а на цифре после окончания ключа уже никто ничего не покажет.
Аватара пользователя
-Илья-
Пользователь
 
Сообщения: 194
Изображения: 0
Зарегистрирован: 29 мар 2012 16:32
Откуда: Москва "Синема Престиж"

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение JohnC » 13 фев 2017 12:03

То есть - либо съёмка на плёнку, либо показ на плёнке. Если по-другому - то МЫЛО ЛЕЗЕТ!!!! невозможно!!! Какое-то игрушечное изображение, будто на фотоаппарат снимали.

Вы видимо просто привыкли к вечнно стробящему изображению и обтюратору :D Всё меняется, и кинопоказ в том числе. Я после просмотра картинки на настоящем RGB, да чего уж там... да даже на фосфоре смогу заверить, что за этим будущее и после никогда бы не стал смотреть плёночный кинопоказ.
Не путайте МЫЛО с ЗАЛИЗАННОЙ картинкой камер RED. На RED лучше всего снимать либо фентези, либо зализанную рекламу. Та же ARRI ALEXA выдаёт менее зализанный RAW, который на постпродакшне открасят так, накинут шум и зерно, что Вы не отличите - что снято на плёнку, а что на цифру - уверяю Вас. Другой вопрос - применение плёночных камер там, где это действительно необходимо - если действия в фильме происходят не в современной эпохе - тут проще снимать на плёнку, чем тратить время и деньги на долгий постпродакшн.
Бывают и исключения - "Бэтмен против Супермена" - снят на плёнку (зачем???) - показан везде в цифре, да ещё и в 3Д - а 3Д на посте делали индусы и сделали его "ну вообще так себе"...
Ну и "Отряд самоубийц" - тоже плёнка, но от этого он лучше не смотрится...
Просто само "Кино" стало другое...
JohnC
Пользователь
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 окт 2016 14:45
Откуда: Недры кино
Должность: Инженер

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение Sergey01 » 13 фев 2017 18:22

Не буду критиковать цифру, но мое цветовосприятие мира(загнул да?) совпадает с цветовоспроизведением пленки(даже когда она ч/б или выгорела), а цвета цифры мои глаза не любят. Это касается и фото.
Ну не видят у меня глаза мир, как фиксирует(воспроизводит) цифровое оборудование.
Аватара пользователя
Sergey01
Пользователь
 
Сообщения: 1169
Изображения: 15
Зарегистрирован: 31 авг 2006 15:29
Откуда: Свердловская обл.

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение Борис_Ко » 14 фев 2017 06:39

Нравятся мне эти постоянные споры и мастурбации на диване: Жигули vs Москвич, Мерседес vs БМВ, Никон vs Кэнон, Кодак vs Фудзи, пленка vs цифра... Ну, и т.д. по списку. Извечные споры, не приводящие ни к чему, кроме обильного слюноизвержения. Пленка тоже когда-то сначала недопленкой была - дагерротипом называлась. Как вам ее качество? Особенно - цветопередача (цветовосприятие, цветовоспроизведение, ...). Слышали, наверное, про HDR-фотографии?! И про кошек, которых мы просто не умеем готовить...
Это - только мое сугубо личное мнение. Никого ни к чему не обязывающее.
Аватара пользователя
Борис_Ко
Пользователь
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 19 май 2014 13:10
Откуда: Челябинск
Кинотеатр: ЭТАЖ + АЛМАЗ

Сообщение Cinema-master » 14 фев 2017 12:36

А для меня самое главное в этом прогрессе, чтобы люди не теряли работу. Была пленка - работы было больше, с этим никто надеюсь спорить не будет?
Продумывайте прогресс так, чтобы не терять рабочие места. Пусть человек нажимает одну кнопку за день и получает достойную зарплату при этом. Не заставляйте людей ускоряться, ели они не могут.
Аватара пользователя
Cinema-master
Пользователь
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 29 авг 2013 14:06
Откуда: Москва

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение vol_and » 14 фев 2017 12:49

Cinema-master писал(а):А для меня самое главное в этом прогрессе, чтобы люди не теряли работу.

Ну это примерно как на картинке, пока обувь шили в ручную ходили обутые, а как автоматизировали процесс стали босиком ходить.
Вложения
Прогресс.jpg
Прогресс
Бесплатная программа для просмотра электронных книг STDUViewer , при установке не забываем ставить галочку "Я не буду использовать STDUViewer в коммерческих целях".
Аватара пользователя
vol_and
Пользователь
 
Сообщения: 233
Изображения: 20
Зарегистрирован: 12 июн 2013 14:07

Сообщение Cinema-master » 14 фев 2017 13:06

А экономика и киноиндустрия в частности работает "в кредит" и "в лизинг". И людей приучили жить в кредит. Дескать ничего страшного что денег у вас не хватает на новый солярис, сама компания хундай планирует до 80% кредитных продаж. Господи, как же хочется в Брежневкий застой лет на 10 хотя бы, без технологий и интернета.
Аватара пользователя
Cinema-master
Пользователь
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 29 авг 2013 14:06
Откуда: Москва

Re: Почему я ненавижу кинотеатры и почему зрителя держат за идиота.

Сообщение slavka » 14 фев 2017 19:35

Действительно, соглашусь с Вами, каждая компания старается автоматизировать процесс кинодемонстрации и избавится от действующих сотрудников, не учитывая, что люди работают не просто, как они считают, мол, что вы там делаете: кнопки давите Вкл. Выкл. сидите «просто так», хотя взять сотрудников из офиса или у кого ЦО, у кого как (управляющий компании…..), а они там прям так запарились, думаю, слышал, так же сидят и бывают моменты, когда пишут письма по сети (создают видимость своего присутствия, статуса, высокого звания) чтобы показать мы типа тут не просто так, как вы, мы тут рулим, просьбы их, распоряжения, приказы, так же бывают пусты, как ветер.
С каждым новым годом, новое ноу-хау, это хорошо, вот только люди зачем ХЗ, что они будут делать, когда всё через планшет стараются заточить. На заводах вместо 20 человек может работать один т.к. станки с ЧПУ усовершенствовались, жопу поднимать не надо, она потом не нужна будет видимо, исходя из прогресса. Печально всё это люди, а точнее хозяева, куда Вам всё одним, философия….
Последний раз редактировалось slavka 21 фев 2017 08:48, всего редактировалось 1 раз.
slavka
Пользователь
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 апр 2012 11:49
Откуда: москва

След.

Вернуться в О кино и не только



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2