Широкоформатное кино 70 мм

В этом разделе можно говорить обо всем... ну почти обо всем, здесь вы можете создавать свои опросы (голосования).

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение theslash » 25 сен 2016 11:03

Вот мы выяснили, что фильм "Шанс" шёл в ш\ф. А я его как раз смотрел в "России" и хорошо помню, какой был качественный звук на бельетаже, были звуки и сзади, и слева от стены. А фильм-то шёл как "широкий экран".


Как то очень странно.
Шла широкоформатная проекция с "уменьшением"? Впервые слышу о насадках на эту "полметровую дуру" форматный объектив.
У "Шанса" было отличное качество. И плотность нормальная. Мне кажется, в "России" не было бы видно артефактов и света у них хватало. При огромном зале экран был не гигантским.
В чем смысл уменьшать?

Это сейчас, как в моем бывшем кинотеатре, сильно уменьшают экран, света не хватает при цифровой проекции. На формате у нас 4 квт горизонтальная лампа в КП30К вполне достойно работала на 22Х10. А сейчас вот так:

Изображение

А у нас был практически от стены до стены. По бокам занавес узкой полоской был.
Победа технологий над здравым смыслом…
www.sboy.net
Аватара пользователя
theslash
Пользователь
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 27 май 2016 10:16
Откуда: Москва
Кинотеатр: Кинотеатр "Саратов" в прошлом
Должность: киномошенник

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение tria555 » 25 сен 2016 14:40

Шла широкоформатная проекция с "уменьшением"?
Нет. Наоборот, без увеличения, который давал широкоформатный объектив. А этот другой не давал.
Впервые слышу о насадках на эту "полметровую дуру" форматный объектив.
Прошу прощения, не насадка, а там про объективы речь шла. Просто я не профи, называю их "насадками".
У "Шанса" было отличное качество.
Качество было очень хорошее, а, самое главное, это великолепный звук.
И плотность нормальная. Мне кажется, в "России" не было бы видно артефактов и света у них хватало. При огромном зале экран был не гигантским.
Я в "России" очень много фильмов посмотрел. Почти ничего не пропускал. Там оставалось ещё очень много места для широкого формата. Все фильмы шли как ш\э, в том числе и снятые на негатив 70 мм фильмы "Скорость", "34-й скорый", "Битва за Москву" и др. Качество картинки никогда не вызывало нареканий. Но я не понимал, почему они все идут как ш\э, тогда как в "Октябре" как ш\ф. И сейчас нашёл одну из возможных причин.
В чем смысл уменьшать?
Как я уже написал, речь шла не об уменьшении. Просто надевается другой объектив и проецируется картинка в более точно приближенном формате, без эффекта увеличения. Проекция на "широкий экран", а не на "широкий формат" (там так написано). Из небольших минусов от такого объектива это каше-срезы либо сверху-снизу, либо по бокам.
Пока что других объяснений таких показов в "России" я не нашёл. Хоть бы один киномеханик нашёлся, кто в те годы крутил фильмы в "России".
Повторюсь, разницы (заметной) никакой не было между широким экраном и широким форматом. Что "Блондинка за углом" в широком экране, что "Битва за Москву", который там же в "России" рекламировался как фильм с каким-то новым супер-звуком по новейшей системе.
Вот в "Мире" там другая ситуация была. Широкий экран, наоборот, был очень схож с широким форматом. То есть, вот фильм "Данди по прозвищу "Крокодил", было ощущение, что это ш\ф. В "Мире" и "Октябре" вообще с масштабностью изображения лучше всего было. Но в "Октябре" там прямо чётко - если широкий формат, то гигантских размеров экран раздвигался. А в "Мире" разница не очень большая была, они будто бы чуть дотягивали ш\э до ш\ф.
А сейчас вот так:
Ну вот так и было в "России" на всех фильмах. Вот это пространство снизу, сверху, по бокам не раздвигалось.
Если моя теория верна, то такое ощущение, что это просто идея директора кинотеатра не морочится с качеством копий, какая там лучше, какая там хуже, показываешь всё как "широкий экран" и всё всегда отлично.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 27 секунд:
viewtopic.php?f=38&t=4623
№2, стр. 44 (или 42 в самом журнале), заметка "Показ широкоэкранных и широкоформатных фильмов на несвойственных им экранах", начиная с четвёртого абзаца со слов "В некоторых случаях (избыток паразитного света в кинозале, недостатки - слишком плотная печать - широкоформатного позитива)..." и далее там вниз и на другой странице ещё.
tria555
Пользователь
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 11 мар 2016 13:26
Откуда: Москва

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение Григорий » 26 сен 2016 09:15

Не хочу вносить сумятицу, но то что помню.
В России инженером работал слишком "умный" дядька - возможно ноги растут отсюда. Равномерность освещенности, нормативная "яркость". В сказках я описывал, что даже в среде форматчиков бытовало мнение, что с 10-ой лампы невозможно выжать нужные показатели без прожига.
Такая история у меня была в дворце спорта, там на лампах заставили уменьшмит картинку при гигантском экране, хотя мне удалось выжать нормативный свет, но в управлении же все умные...
В Мире ребята работали без заморочек, про Октябрь не знаю.
Касаемо нескольких комплектов объективов. Не верю, это был острый дефицит. 70 мм другими объективами крутить было невозможно (от 35).
Вообще уже пиал и повторюсь, не ищите в таких загадках что то серьезное, 99% - это человеческий фактор.

зы
Вот сколько лет прошло, все вспоминаю 23 кпк залитый маслом до верхнего смотрового окошка и тазики по ними. Это яркий пример упертого незнания и что примечательно - переубедить иногда таких упертых, дело бесполезное.
Даже сейчас, в любой области жизни.
Удачи вам, респект за тему.
Аватара пользователя
Григорий
Пользователь
 
Сообщения: 933
Изображения: 21
Зарегистрирован: 06 мар 2008 23:02
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение андрей березкин » 27 сен 2016 10:44

Возможно в "России" ш/ф и ш/э делали одинаковыми по ширине экрана. Тогда ш/ф немного увеличивался по высоте, что облегчало работу с предэкранным занавесом-нужно было поднять/опустить кашету, боковые при этом оставались на местах.
андрей березкин
Пользователь
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 01 май 2013 20:06
Откуда: ивановская.обл.палех
Кинотеатр: п..Палех,Ивановская область, Дом культур

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение tria555 » 27 сен 2016 14:00

Тогда ш/ф немного увеличивался по высоте, что облегчало работу с предэкранным занавесом-нужно было поднять/опустить кашету, боковые при этом оставались на местах.
В том-то и дело, что нет. Ничего сверху и снизу не поднималось и не опускалось. Все фильмы без исключения демонстрировались как "широкий экран". То, что Вы описываете, было, похоже, в "Мире". Там субъективно так и происходило, что по бокам всё одинаково, а сверху и снизу раздвигалось. И "широкий формат" воспринимался именно как широкоформатный фильм 70 мм. А в "России" такого не было. Могу точно сказать про период с 1981 года (декабрь) и по 1986 год включительно. До этого я был в "России" всего раз, в 1976 году, и смотрел в широком формате "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". И это был нормальный "широкий формат", на гигантском экране. Далее я не был в этом кинотеатре до декабря 1981-го, но начиная с этого периода и вплоть до 1986-го почти ни одной картины там не пропустил.
tria555
Пользователь
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 11 мар 2016 13:26
Откуда: Москва

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение Sergey01 » 27 сен 2016 17:22

tria555 писал(а):В том-то и дело, что нет. Ничего сверху и снизу не поднималось и не опускалось.

Не забывайте, что на КП(КПК) рамки форматов пилились вручную т.е. на формате рамки по высоте недопиленные по кадру, а на ш/э допилили :lol: Такое встречалось.
Аватара пользователя
Sergey01
Пользователь
 
Сообщения: 1169
Изображения: 15
Зарегистрирован: 31 авг 2006 15:29
Откуда: Свердловская обл.

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение theslash » 27 сен 2016 18:39

Не забывайте, что на КП(КПК) рамки форматов пилились вручную т.е. на формате рамки по высоте недопиленные по кадру, а на ш/э допилили :lol: Такое встречалось.

Пилили, конечно, что было делать. Но там не такой припуск был, что бы до ш/э.
Я все таки склоняюсь к сказаному выше.
Человеческий фактор. Может правда не хватало света и умельцы поставили по-длинее объектив, что бы в нормы уложиться. Россия тогда фестивальная была. Как раз в этот период с углей на ксенон переходили. Света стало меньше. 10 киловат кочегоарили конечно, но на моей памяти "Спартак" прожгли по центру, такой жар был.
А то что на афишах ш/э так многие вообще не понимали разницу. Тем паче товарищи, которые гуашью по мелованной афише страшные рожи рисовали.
Победа технологий над здравым смыслом…
www.sboy.net
Аватара пользователя
theslash
Пользователь
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 27 май 2016 10:16
Откуда: Москва
Кинотеатр: Кинотеатр "Саратов" в прошлом
Должность: киномошенник

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение tria555 » 03 окт 2016 16:33

theslash, подкорректируйте ваш список по позитивам 70 мм в советском прокате. Там, где вы по годам всё расставили. Только не перепутайте с негативами

"Август без императора" (Япония) и "Верная Рука - друг индейцев" (ФРГ) - не выходили в прокат в 70 мм, хоть и были заявлены.

"Дядюшкин сон", "Ленин в Польше", "Человек, которого я люблю", "Хевсурская баллада" - это какие-то экспериментальные копии в 70 мм, которые до сих пор хранятся в Госфильмофонде, но в прокате их не было. Возможно, НИКФИ сделало специально по одной эталонной копии для фестивалей (первые три фильма были на международных фестивалях).

"Абу Райхан Беруни", "Автомобиль на крыше", "Городской романс", "Личная жизнь", "Финист - Ясный Сокол", "Осада", "Опасно для жизни!", "Будни уголовного розыска" - не были в прокате в 70 мм, хоть и заявлены в "Киномеханике".

"Любовь и голуби" - не было в 70 мм, не смотря на тотальную рекламу этого фильма в широком формате во всех изданиях. Я по многим регионам прошёлся. Никто не крутил, не смотрел, вообще такого не помнит, один "квадрат" везде. В одном регионе был в ш\э и ещё в Госфильмофонде копия в ш\э есть. В 70 мм не было.

"Белые Росы" - не было в 70 мм, не смотря на рекламу в "Новых Фильмах".

"Такси-блюз" - не было в 70 мм, хоть и был заявлен в "Киномеханике" и "Спутнике кинозрителя".

"Собственное мнение" - не было в 70 мм, хоть и был заявлен.

"Соколово" - были напечатаны копии в 70 мм в Союзе на плёнке ORWO для проката в Чехословакии. Недавно показывали одну из таких копий на фестивале широкоформатных фильмов в Чехии. В советском прокате в 70 мм не было.

"Театр неизвестного актёра" и "Всегда начеку" - сняты на негатив 70 мм, но запрещены к прокату.

"Инкогнито из Петербурга" - снят на негатив 70 мм, но не вышел в прокат в этом формате.

"Лес" - снят на негатив 70 мм, в 1980 году был напечатан для проката в 70 мм, но за две-три недели до демонстрации все копии были отозваны из всех кинопрокатных сетей страны, фильм запрещён к прокату. Вышел в 1987-м году ограниченным прокатом, но, похоже, уже только в 35 мм. Не нашёл ни одного региона, где он был бы в 70 мм.

"Право первой подписи" - не было в 70 мм, хотя снят в УФК на Кодак и готовился к прокату в этом формате.
tria555
Пользователь
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 11 мар 2016 13:26
Откуда: Москва

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение buba » 03 окт 2016 17:15

tria555 писал(а):
А ещё для меня до сих пор загадка ситуация с к\т "Россия". Они вместе с "Октябрём" два главных кинотеатра города были. Так вот, в "России", начиная с 1981 года, ни разу ш\ф-копий не было. Но была вот какая странность. Это хороший звук. Похожий на многоканальный. Ну то есть, звуки шагов от конца зала и прямо к экрану (как-будто человек через зал проходит), некоторые разговоры то сзади, то слева и справа, да и вообще всякие другие звуки. А кадр на экране - ш\э. И я на эту тему подумал, что, может, у них какой-то импортный проектор стоял с импортной оптикой.


В "России" были 4 поста КП-30В и один КПК-30 по состоянию на 87 год. На последнем, вроде бы тогда не работали. Какой звук точно не помню, видимо всё же "Звук 6х100", если бы что то другое, запомнил бы, думаю.


Похоже, я нашёл, в чём была причина. В журнале "Киномеханик" за 1967 год есть заметка, что-то типа рекомендаций для показа копий в 70 мм. Там написано, что если плёнка неважно отпечатана и есть какие-то проблемы с цветом, то 70 мм копию можно показывать не в широком формате, а в широком экране, как обычный широкоэкранный фильм. Нужна только другая насадка с другими размерами (там называется всё). Они пишут, что тогда всё нормально будет. А если в таком "широком экране" показать хорошую копию, то вообще идеально. Я так понимаю, что основная насадка для широкого формата имела увеличивающий эффект, что как раз не практиковалось на Западе, где ш\ф и ш\э не отличались при проекции. Там только написано, что будут каше-срезы либо сверху и снизу, либо по бокам, не особо влияющие на восприятие картинки.
Вот мы выяснили, что фильм "Шанс" шёл в ш\ф. А я его как раз смотрел в "России" и хорошо помню, какой был качественный звук на бельетаже, были звуки и сзади, и слева от стены. А фильм-то шёл как "широкий экран". Вот я и не мог понять столько лет, в чём причина, что слышишь 6-канальный звук, а картинка обычный ш\э. Похоже, все ш\ф-фильмы в "России" шли именно с такой насадкой, дающей при проекции формат, не отличимый от 2.35:1. Или вот фильм "Тайна "Чёрных Дроздов", который я в другом кинотеатре смотрел как нормальный ш\ф, а в "России" картинка была ш\э. Но звук-то явно не 2-х канальный был. До сих пор помню сцену, где героиня В.Изотовой с подносом и в туфлях на каблуках идёт в комнату и звук от её прохода на каблуках идёт аж с задних рядов кинотеатра, проходит через весь зал и заканчивается (по восприятию) уже на самом экране. Такое невозможно воспроизвести через два канала.
Ещё там что-то про лампы в этом случае было написано. Сейчас не вспомню. Что-то про яркость ламп в разных случаях с этими насадками.

Добавлено спустя 35 минут 30 секунд:
Вернее, даже не 2 канала. 2 канала это всё равно стерео получается. Имелось в виду, что если фильм шёл в моно через основную колонку. А тут эффект 6 каналов сразу.

У нас к Меоптону UM70/35 шел объектив меостигмат который из широкоформатного делал широкоэкранный,много было разных объектив и насадок меостигматовских,можно было сделать любой формат.
buba
Пользователь
 
Сообщения: 118
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02 июл 2009 23:33
Откуда: West Ukraine
Должность: Инжинер

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение tria555 » 03 окт 2016 17:30

У нас к Меоптону UM70/35 шел объектив меостигмат который из широкоформатного делал широкоэкранный,много было разных объектив и насадок меостигматовских,можно было сделать любой формат.
В каком году это было?
Меоптон это чехословацкие проекторы, которые, похоже, в застойные советские времена вообще не применялись на территории СССР.
Да и потом, мы выяснили, что на момент 1987 года в "России" стояли советские проекторы 35\70 + аппаратура для 6 канального звука. Значит, всё это было и раньше, с 1981 по 1986-й.
tria555
Пользователь
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 11 мар 2016 13:26
Откуда: Москва

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение Sergey01 » 03 окт 2016 19:17

tria555 писал(а):Меоптон это чехословацкие проекторы, которые, похоже, в застойные советские времена вообще не применялись на территории СССР.

В славном городе Омске были эти аппараты в "Родине". При должном уходе вещь, правда выпрямители не очень. Насколько помню стояли до 1986г.
Аватара пользователя
Sergey01
Пользователь
 
Сообщения: 1169
Изображения: 15
Зарегистрирован: 31 авг 2006 15:29
Откуда: Свердловская обл.

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение tria555 » 03 окт 2016 19:36

Короче, как уже и говорил, без работников "России" того времени здесь не обойтись.
Всё в кинотеатре было для того, чтобы показывать нормальный широкий формат. Даже проекторы не какие-то там импортные, а такие, как и должны быть. И оптика такая же. А формат не тот.
tria555
Пользователь
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 11 мар 2016 13:26
Откуда: Москва

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение buba » 03 окт 2016 20:15

Sergey01 писал(а):
tria555 писал(а):Меоптон это чехословацкие проекторы, которые, похоже, в застойные советские времена вообще не применялись на территории СССР.

В славном городе Омске были эти аппараты в "Родине". При должном уходе вещь, правда выпрямители не очень. Насколько помню стояли до 1986г.

Что да то да UM70/35 проектора очень тихие и звук их приятный, высокое качество их требовало минимум зап.частей,правда механика очень сложной была и на те времена навороченной, выпрямители полетели через три года пришлось их к ВУКами подвязывать,оптики было к ним очень много и разной,рамок тоже разных размеров хватало,мне он больше нравился в работе и в обслуживании чем КП,десять лет работали и не одна капля масла не упала на пол,потом установили КП,и понеслось-поехало что не день то сюрприз.
buba
Пользователь
 
Сообщения: 118
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02 июл 2009 23:33
Откуда: West Ukraine
Должность: Инжинер

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение tria555 » 03 окт 2016 21:45

Зато, сейчас ничего не капает. А изображение - хрень полная. В некоторых кинотеатрах ещё и подсветку ступеней не отключают, которая влияет на качество картинки, ещё больше осветляя и без того тусклые краски цифровых проекторов. Писал в Киностар (Синема Парк), ответили, что люди во время сеанса ходят в буфет и туалет, могут споткнуться.
tria555
Пользователь
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 11 мар 2016 13:26
Откуда: Москва

Re: Широкоформатное кино 70 мм

Сообщение Александр III » 03 окт 2016 22:21

Всё же чешских УМов 70/35 в застойные времена работало немало по стране. Вот в Москве их почему-то не было, а в подмосковье в кинотеатрах их было даже больше, чем отечественных КПшек, 15-х и 30-х вместе взятых (Балашиха, Красногорск, Лобня, Одинцово, Солнечногорск, Солнцево, Электросталь против Коломны, Люберец, Орехова-Зуева, Щёлкова и Химок). Не припомню, чтобы были какие-то объективы, помимо штатного комплекта, тем более доп. объективы для широкого формата. Да, короткофокусная оптика для двух форматов каше всегда присутствовала, что позволяло, наоборот, 35-мм форматы размахнуть на весь экран, но чтобы уменьшить широкий формат до размеров ш/э, такое и в голову прийти не могло :bum . Вдобавок и кашетирования экранов практически нигде не было, только занавес.
нет того веселья...
Аватара пользователя
Александр III
Пользователь
 
Сообщения: 1340
Изображения: 144
Зарегистрирован: 20 мар 2008 12:26
Откуда: Подмосковье (ближнее)

Пред.След.

Вернуться в О кино и не только



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1