[FAQ][DCP] Что такое SUPPLEMENTAL DCP и как с ним бороться

[FAQ][DCP] Что такое SUPPLEMENTAL DCP и как с ним бороться

Сообщение Aleander » 31 окт 2010 15:51

Все когда-либо сталкивались с такой занятной формой цифровой жизни, как Supplemental DCP. Но между тем, всегда, когда это случается, возникают вопросы. Попробую на них ответить.
Что же за зверь, этот Supplemental? Да ничего сложного, это своего рода паразит на теле основного DCP. Он использует при проигрывании медиафайлы от основного DCP.
Supplemental’ом можно сделать все что угодно: изменить длину части, сдвинуть звук относительно видео, заменить часть видео в медиафайле, заменить звуковые треки своими, добавить заменить субтитры, добавить рекламные ролики… Одно правило – в сервере должны быть два DCP – основной и Supplemental, тогда Supplemental можно будет проиграть.
Кроме того, ключ для основного DCP не является ключем для Supplemental и наоборот.

У студии существует 1 мотив, и три варианта сделать Supplemental. Мотив это время, кинопроизводство работает по принципу «нужно было сделать вчера», оригинальный вариант бывает готов гораздо раньше локализованных. Второй вариант аварийно-корректировочный. Это когда в основной версии находят ошибку уже после рассылки тиража. Третий вариант - можно рассматривать, как подвариант второго

1. На присланном диске находится 2 варианта фильма RU и EN. Это вариант локализации DCP методом Supplemental. Supplemental может содержать субтитры, дополнительные трейлеры, куски видеофайлов, которые будут проигрываться вместо части основных файлов, например кусок с названием фильма.
2. На диске пришел только русский вариант, однако перед самым релизом, по почте прислали Supplemental DCP. Выглядит это как 4 файла : ASSETMAP, VOLINDEX, CPL, PKL, чаще под зипом. Это вариант корректировки основного DCP, бывает что студия ошиблась с синхронизацией, либо дистрибутер хочет убрать ролики, либо забыли что-то перевести(как это было с Городом Воров) и в Supplemental добавлены субтитры, либо когда проигрывание оригинала невозможно по причине устаревания версии сервера.
3. Контент не подлежит дублированию по эстетическим соображениям, только субтитры. И до изготовления тиража субтитры не были готовы.


Все что сказано выше, это теория для любознательных и стремящихся к совершенству. Теперь ответим на практический вопрос : «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
Для варианта 1 необходимо сразу определить, является ли два фильма основным и Supplemental, или это совершенно самодостаточные DCP(такое тоже бывает). Смотрим названия обоих DCP:
НАЗВАНИЕ_FTR-1_F_EN-XX_US-PG_51-EN_2K_ST_20070115_FAC_OV
НАЗВАНИЕ_FTR-1_F_RU-XX_RU-PG_51-EN_2K_ST_20070115_FAC_FV-1
FV-1, при совпадении с FTR-1, говорит о том, что мы имеем дело с основным и Supplemental DCP. Грузить нужно оба, причем в любой последовательности, а ключ, как правило, откроет только RU версию.
Текст: показать
К слову, устав бороться за спокойную жизнь :D , я теперь просто добавляю к названию своих основных DCP фразу NOT-FOR-PLAY.

В остальных случаях, можно предположить, что DCP самодостаточные.

Для варианта 2 и 3. Самые сложные варианты, ибо тут вмешивается человеческий фактор. Ключи приходят на почту всем кому угодно, но не людям связанным с цифровым показом. Очень часто случается, что Supplemental просто не доходит до мехов, доходит только ключ для него. И тогда начинается телефонный шторм с криками « А у нас ключ не открывает!!!!!».
Итак, будем считать, что человеческий фактор побежден, у меха на флэшке лежит Supplemental и ключ к нему, более того, у него в руке есть распечатанное письмо(!!!!!!!) которое сопровождало эти вложения. Теперь нужно загрузить с флэшки ВСЕ. «Все» означает, что помимо «Load License» нужно посетить меню «Load Content» и там загрузить предложенное!. Это я про Долби, с Дореми проще, ибо там меню INGEST едино, для контента и для ключей.


В плэй-лист, при подготовке сеансов нужно вставлять только версию фильма, которая открылась, либо, если открылись обе версии(если кинотеатр купил право показа оригинальной версии) , то только ту, которая нужна на конкретном сеансе.
Использовались материалы http://digitalcinemanamingconvention.com

версия 0.1 бета
Жду вопросов и комментариев, что еще необходимо уточнить по этой теме.
Специализируюсь на невозможном и невероятном
Аватара пользователя
Aleander
Пользователь
 
Сообщения: 365
Изображения: 3
Зарегистрирован: 01 мар 2010 08:18
Откуда: НЕВАФИЛЬМ DIGITAL СПб
Блог: Просмотр блога (1)

Вернуться в FAQ - Digital Cinema System



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


    Анализ сайта   Проверка роботоспособности вебсайтов Host-tracker.com