Глава 12 «Не Плюй в Колодец…»

Старые сказки по новому:)

Глава 12 «Не Плюй в Колодец…»

Сообщение Григорий » 02 апр 2008 15:55

Глава Двенадцатая
Не Плюй в Колодец…

Тут Александр (надеюсь) про пути вспомнил. Подписываюсь, никогда не знаешь – кто, где и когда выплывет. Кстати молодежи знак, не думайте что Москва большая, фигня! Она тесна до невозможности…

Замучу главу о технике и этих путях.
ГорФильмотека МосГорРоно. В этой замечательной конторе, заведующей районными школьными фильмотеками, работала директором прекрасный человек, Заслуженный работник Культуры СССР Марика Григорьевна Григорьян. Я туда попал через Сенечкина Сергея Петровича, специфичного и известного деятеля кино в Москве. А работал я там кинмехом в маленьком ~150 мест уютном просмотровом зале. 23 КПК два поста и один черноморец.
Вообще вся фильмотека была ярким образчиком сильного и умного руководителя. Лакированный паркет, занавесечки, кругом цветочки в горшках – прям ботанический сад. В общем совершенно НЕ «Совковая» обстановка…
Данный зальчик славился тем, что в бытность механиком и под началом прекрасной директрисы, с него сделали «подпольный» кинозал…
Завели знакомства в посольствах, я оборудовал комфортное место переводчика с пультом и начали потихоньку покручивать кино, иногда даже не доступное через ГосФильмоФонд в «Иллюзионе».
Это значит затравка.
А суть вот в чем. Мне пришлось взяться за Черноморец. Не с проста. Именно вышеописанная затея к этом сподвигнула. Открываю интересную деталь, о которой думаю большая часть киньщиков не знает. 16 мм. К этому формату, в нашей стране отношение было пасынковое. Тому причина масса, в том числе двойная перегонка при тиражировании – как следствие большое «зерно» (ну этому способствовало и невысокое качество кинопленки под массовые тиражи). Ну и следствие, 166 у нас считался не коммерческим форматом, соответственно на нем печатали только СССР-ое кино, иногда из соцлагеря. Из забугорного, максимум 1 фильм в год и то «идейный».
А вот в Европах отношение к 16 было иное.
К чему я это? А вот к чему, из Французского посольства мне привезли 16мм ШИРОКОЭКРАННЫЙ фильм! При этом качество картинки (с поправкой на 16) обалденное! И сразу сказали, у них это распространенный формат. Вот и пришлось учить Черноморец крутить широкоэкранное 16 мм кино…
С насадкой сложностей не стало. Раздербанил турель от 23 КПК (навалом валялось), сделал «откидную» насадку на головку. Комично, головка Украины с широкой откидной насадкой, но фунциклировало всё нормульно.
А вот свет… Экран был для кпк маленький а для Черноморца на пределе. А для широкого Черноморца уже велик…
И я взялся. Сперва воткнул вместо киловаттки двущку. Прищлось перед каналом сварганить массивную бленду, канал перекалялся. Заменил сопливый выпрямитель на вук 120. И пошел дальше…
Черноморец (думаю его мало кто уже знает-помнит) имел упрощенное управление. Даже розжиг ручной, импульс шел за счет нажатия кнопки вкл. Лампы…
В общем перелопатил я всю электросхему, сделал аналогичную 23 КПК-шней. Воткнул вместо ручной заслонки – азп от 23 кпк, естественно подогнав. Вывел 6-и кнопочный пульт на манер 23 КПК, в общем получился настоящий пост! Единственное что не успел – соеденить его с акп6м, никак не удавалось выточить ролик из ДБМ1 на 16 мм (был маленький токарный станок, но не было болванки правильной).
Вот именно на это чудо, приходя инспектировать установку, облизывался т. Неплюев, будучи главным инженером узкопленочного проката, директором которого тоже был легендарный киношник – Феофанов (ИО напомните). Бедный Неплюев всё стонал «мне бы в мой просмотровый зал такой аппарат».
Неплюев, личность непростая, да Бог с ним.
А вот тут про пути неисповедимые.
С Неплюевым второй раз столкнулся в части, где построил клуб. Он туда пристраивал служить своего племянника, взамен на прокатное удостоверение к/у.
А третий (!) раз судьба столкнула уже в КПМ, когда он пришел инженером в УКМ и стал инспектировать установки…
Последний раз редактировалось Григорий 02 апр 2008 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Григорий
Пользователь
 
Сообщения: 935
Изображения: 21
Зарегистрирован: 06 мар 2008 23:02
Блог: Просмотр блога (2)
Компания: ЦОДД г.Москвы
Должность: Трафик инженер

Re: Сказки старого наладчика

Сообщение Зудов » 02 апр 2008 16:03

Александр III писал(а):Лет 7 мне было, у нас в Быково только открылся кинотеатр "Полёт"...

Хорошо помню этот кинотеатр, в начале 90-х доводилось в нем подрабатывать инженером, даже месяца два художником был. Хотя раньше эту работу никогда не выполнял. Собрала директриса всех сотрудников и попросила, что-нибудь написать на плакате, в итоге мои "каракули" ей понравились, пришлось согласиться еще на одну подработку. :D В то время кинотеатр "Полёт" входил в состав Раменской районной дирекции киносети. В середине 90-х киносеть развалилась, а кинотеатр передали поселковой администрации. На протяжении нескольких лет в нем находили приют всякие "целители и шарлотаны", а теперь из кинотеатра сделали (неповерите) церковь! Ну да ладно, не будем о грусном. Работая в "Полёте" я нашел настоящих друзей, один из них тоже как и я работает в кино.
Александр III писал(а):Кстати, в областном Кинореме в те времена, что вспоминает Григорий, работала династия Суриных - отец и три сына-монтажника!

Из областного Кинорема хорошо помню мастеров Самойлова Дмитрия Васильевича, ныне покойного Федорова Сергея и многих других. Спасибо им за тот бесценный опыт и знания которые они мне подарили.
Аватара пользователя
Зудов
Пользователь
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 05 авг 2007 11:12
Откуда: Москва

Re: Сказки старого наладчика

Сообщение Александр III » 07 апр 2008 11:23

Доброе время суток, дорогие коллеги! Уфф, Челябинск позади (9 залов, одна ночь), а Григорий да и тов. Зудов из КарОсёвки подкинули дровишек в костёр воспоминаний. Заранее прошу прощения за возможные лирические отступления.
Вот первое. Перед ночной работой сходили с коллегой в Челябинске в бард-клуб любимого мной, как, надеюсь и многими из вас, Олега Митяева, "Светлое прошлое". Концерт не впечатлил, поужинали, а на стенах среди многих фотографий увидел афишу "Б.Кинер и Б.Цитриняк", в позапрошлую зиму, когда делали мультик, они там как раз выступали на юбилейном концерте, клубу исполнялось не помню сколько, 6 или 7 лет. А у этого дуэта есть собственное имя, только на афише не указано, а я вспомнить никак не мог. И тут мой коллега с самой знаменитой украинской фамилией (Иосиф знает...), рассматривая диски на витрине, произносит "Мастер Гриша"! И вот с тех пор меня не оставляют смутные сомненья: не друзья ли эти два Бориса нашего Старого Сказочника, назвавшиеся в Его честь, либо они нагло используют один из его товарных знаков :twisted: ... К слову, если в Гришином Уголке не находите каких то музык , а за Уголок ему ОГГГРОМНОЕ СПАСИБО, качнул для начала 800 метров, дык вот, тогда айда в Челябинск к Виктору Золотухину на "Блатата ком", там тоже от души и для души, правда за деньги и по почте на дисках. Не сочтите за рекламу, к слову пришлось.
Тут впору открыть новый топик "Как вам везло благодаря профессии киномеханика?". Желающие, может быть так и сделают, а я расскажу об этом здесь, поскольку в конце обнаружится прямая связь с посл.. крайним постом Григория Шандоровича. Так вот, весна 77-го, иду служить в армию, привозят нас ешё волосатеньких на обл. сбор. пункт в Жел-дор. Идем организованной толпой, навтречу вальяжной походкой немолодой прапор-летчик, похожий на Баниониса, вопрос скрипучим голосом в толпу "КиномехаННики есть?". Тут моя природная скромность на мнгновение меня покидает, слава Богу, откликаюсь. След. вопрос "В Москве служить хочешь?". Нет, лучше бы в Лобне, но я всё же соглашаюсь. После недолгих формальностей садимся в его оранжевый ИЖ-КОМБИ, ох не чета нынешним Иж-Ода ("ИзЖОга"), доедаем мой трехдневный запас продуктов, и он меня как фраера везет в Лефортово, ВИМО, военный институт иностранных языков. Вот где в аппаратной на 11 этаже я познакомился и нежно полюбил "Ксенон-1", из первых ещё, со сварной станиной и закрытой лентопротяжкой. К Ксенонам ещё вернусь, чтоб пополемизировать с Григорием, а пока ближе к телу, как говорил Казанова... Была в институте своя фильмотека, всю мировую классику за два года пересмотрел, это, опять же отдельная песня, и были там и 16-мм фильмы, и широкоэкранные тоже встречались. В аппаратной аудитории два "Ксенона-1" с объективами 180 мм, а "Украина" ставилась при необходимости в середине аудитории в проходе, вот такой калхоз. Я думал, как бы это положение исправить. И вот однажды копаясь на складе военного имущества натыкаюсь на 16 ЗП-5 1955 года выпуска, практически в масле. План действий тут же зреет в голове, делаю из этого предшественника "Украины" приставку к "Ксенону", помогает мне Коля Чопик, сосед справа по правому флангу строя и классный в 19 лет токарь. Точит втулку для переходного конденсора (объектив КО-120М с доп. передней линзой, практически никаких потерь при переходе из 35 мм окна в 16-ммвое), втулочку под объектив от диапроектора ЛЭТИ (F=92 мм) и шкив на двигатель от какого-то магнитофона на 220 В, в шкиве обтюратора протачивает канавку для пассика. Я слесарю, собираю, подключаю, прилаживаю анаморфотную насадку, и, чудо!!! качество картинки практически неотличимо от 35-мм, вот это Кодак! Выдают формат только камни (пылинки на копии) своими отностиельными размерами. Об этом и Гриша пишет, вот она, точка соприкосновения. А как механизм бесшумно работал, по сравнении с "Украиной-5", как ранний "Ксенон" в сравнении с поздними 35КСА! Пишу, стараясь не вдаваться в детали, хотя память хранит много подробностей... Как нибудь напишу мемуары :) , а пока так, заметки на полях Сказок Старого Наладчика. А вот опытом установки в 16-мм проектор 3(!)-кВтной лампы тоже могу поделиться...
Тут проезжал Электроугли, бывший Кинорем не узнать, весь покрытый сайдингом, ну почти что весь... Мебельная фабричка теперь там. Вот бы Березовский бы порадовался..., не Абрамыч, а Давыдович, Наум, тоже, кстати, сказочник, как его многие звали, сейчас греет, поди, стариковские косточки на исторической родине, Земле обетованной (есть сведения), от Володи Елисеева они достоверны, сам он сейчас в "Рассвете" в Ногинске, и Лапутько там поработал, да выпил яду :evil: (воттка-йад) и был уволен за пьянку. А Дима Самойлов ещё работает, занимается монтажом. Сережа Фёдоров, светлый был человек, светлая память! Из здравствующих киноремовцев знаю, Александр Васильич Чудаков, трудится у себя в Монино на скорой помощи рулевым, поздняя дочка его дважды уже дедом сделала, Толя Родионов, маленький гигант большого секса, 5 детей уже тогда было, вместе с Маратом Камиличем Якуповым, работают в телекинофонде в Реутове. Встретил случайно в Москве Ершова (было звено ремонтное Ершов-Донати, ездили всё больше по блатным точкам), так теперь он художник на Арбате. Ещё один половой гигант и блатной (по загранкам), Гена Ковалев, он же Таракан, он же Бархатный пиджак, пропал, ни слуха ни духа... Мож кто знает. Лёху Коваля как то встречал, давно уже, в торговлю, помнится, ушел 8). Ааааааа, фильм был такой, осторожно, Зудов. Вот и я вспомнил. А где такая КарОсёвка, Каро в Мытищах, в Подольске, или где? Вообще то ещё тема для нового топика : фильмы, посвященные нашему брату-кинщику, кто чего припомнит, пошарил в Уголке, тех, что я помню не нашел. Надо бы темку замутить тут. Вот. Сорри за легкий сумбур. С любовью!
нет того веселья...
Аватара пользователя
Александр III
Пользователь
 
Сообщения: 1388
Изображения: 176
Зарегистрирован: 20 мар 2008 12:26
Откуда: Подмосковье (ближнее)

Re: Сказки старого наладчика

Сообщение Вадим » 07 апр 2008 12:11

Александр III писал(а):... Ааааааа, фильм был такой, осторожно, Зудов. Вот и я вспомнил...
Только, по-моему, фильм (тот, что про сельского киномеханика) назывался "Зудов, вы уволены!".
Изображение
Аватара пользователя
Вадим
Пользователь
 
Сообщения: 1050
Изображения: 23
Зарегистрирован: 23 сен 2005 12:16
Откуда: Мурманск

Re: Сказки старого наладчика

Сообщение Александр III » 08 апр 2008 20:25

Спасибо за уточнения, уважаемые коллеги, а вот кто играл Зудова? Вицин? А ещё вспоминаю такой фильм "Возле этих окон" там уже городской киномех главный герой, на КП-15 работал, только больше ничего вспомнить не могу и фильм нигде не найду. Может кто поможет... А у Вима Вендерса фильм "С течением времени" про наладчика аппаратуры, ну точь в точь наш Старый Сказочник в молодости... Вот ещё посмотрел "Агитбригаду "Бей врага!", стебалово ИМХО, хотя режиссер замечательный В. Мельников (Нач. Чукотки один чего стоит), сам начинал киномехом-передвижником в Сибири.

Сообщение от администратора:
Дабы не засорять ветку отвечу здесь: Зудова играл Игорь Ясулович
нет того веселья...
Аватара пользователя
Александр III
Пользователь
 
Сообщения: 1388
Изображения: 176
Зарегистрирован: 20 мар 2008 12:26
Откуда: Подмосковье (ближнее)

Re: Глава 12 «Не Плюй в Колодец…»

Сообщение Григорий » 06 мар 2009 00:08

Пока гриппую, нашел фотку и о "Черноморце".
Вложения
Chernomor.jpg
Chernomor.jpg (12.02 КБ) Просмотров: 488
Аватара пользователя
Григорий
Пользователь
 
Сообщения: 935
Изображения: 21
Зарегистрирован: 06 мар 2008 23:02
Блог: Просмотр блога (2)
Компания: ЦОДД г.Москвы
Должность: Трафик инженер

Re: Глава 12 «Не Плюй в Колодец…»

Сообщение arkade19000 » 25 янв 2010 11:50

У настоящего киномеханика, в голове встроен датчик обрыва.
Аватара пользователя
arkade19000
Пользователь
 
Сообщения: 18
Изображения: 1
Зарегистрирован: 19 апр 2009 23:35
Откуда: москва


Вернуться в Сказки старого наладчика



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1