Глава 57 «Зип…»

Старые сказки по новому:)

Глава 57 «Зип…»

Сообщение Григорий » 14 сен 2009 08:03

Глава 57
«Зип…»

Смотрю я тута телепупер, на криминальную тему. Некий директор военремзавода тырил комплектуху и продавал налево, уже более 10 лимонов вменяют (ойли). Это прелюдия. Выписывал он ЗИП. Я в области техники всю жизнь, но никогда не задумывался над этой аббревиатурой! ЗИП – Запчасти и инженерные приспособления, во как! Именно это для меня открытие, но сказочка не об этом…
Работая в советское время наладчиком, я вывел формулу для себя. Почему наладчики и слесаря КИПиА уважаемые и высокооплачиваемые люди? Да потому что – они стоят между инженером-конструктором, производителем и конечным потребителем.
Мы должны были заставить работать, часто заведомо не способную к этому технику, да не абы как – а получая некие параметры… На западе всё относительно проще, было и есть. Там большинство продукции – по выходу с завода – при включении ДОЛЖНО работать. Роль «инсталлятора» (ненавижу термин) подкрутить там- сям, не то что мы (кувалда каталась в машине).
Я уже писал, в ЗИП-е к киноустановкам приходило много всякого интересного, причем непрогнозируемо – планово, что куда попало… В школы приходили даже Ункасы, конусы, слесарный инструмент, иногда тестеры и т.д. Всё это разворовывалось по принципу, кто первый. А первые были монтажники… Это был один из индикаторов порядочности, например после бригады Низова всегда всё было на месте. А вот после Можарикова… Мало того что тырил – потом торговал налево и направо… Ну да ладно. И это не тема.
Хочу помусолить опять немного НИКФИ. Была в оном заведении ещё одна светлая голова, Борис Захарович Юдовский, занимался он выпрямителями.
Самый массовый у нас выпрямитель был ВУК 120 позднее его квадратный собрат, вполне удачный, надежный и неприхотливый агрегат. Но нет, советской системе этого было недостаточно и при помощи НИКФИ был рожден … ВКТ! Выпрямитель кино тиристорный! Эх, ох да ай! Грубо говоря это дело похоже на темнитель ТСТ серии, только посложнее, управление уже на микросхемах. Если кратко – это был финиш.
Я был в шоке. Увидев это и пытаясь запускать, понял, кино попало в полную задницу, если до этого грубо говоря не очень знали где выпрямитель, то теперь это станет главным узлом аппаратной!
Я с ужаса даже поехал в НИКФИ с пачкой неработающих нулевых плат управления ругаться… И был поражен. Светлейшей головы человек, умный, обаятельный, но наивный.
Почти день мы просидели. Он мне доказал прогрессивность своей разработки, экономия меди и веса (?), понижение пульсации и всё такое. Это одна сторона.
А я ему – качество нашего производства и реальность эксплуатации столь сложной техники. Скажем так, он сильно расстроился и под конец согласился, что всё это он действительно не учел. Как жизнь показала, ВКТ действительно не могли в реале работать надежно – о них мало уже кто помнит. Я везде, где они пришли – настаивал оставить рядом старые, на всякий случай…
Как мне не вспомнить театр Райкина, сказочка о котором всё ещё зреет. В сия замечательный театр пришли два ВКТ-5 под нумером 001 и 002. Один не завелся сразу, я психанул и сказал – не дотронусь, пусть едут и запускают кто хочет из гениев и бракоделов. Приезжал САМ и долго и мучительно запускал…
Яркий пример никфинцев, жили как на отдельной планете. Ну неужели нельзя было подключить к таким разработкам, как сейчас сказали бы бета-тестеров? Мосрем о Облрем, уже было бы достаточно обкатывать идеи…
Позже, много позже. Наверно порадую Сашу 3, мы с семьей ездили на Селигер, озеро Пено с палатками. Останавливались возле турбазы Орлинка, там были даже знакомые сотрудники (эх, где те времена). А на базе советского образца крытый летний кинотеатр – причем функционирующий…Эт середина – конец 90-ых. И там крутили кино. Кино крутили погано, 2 поста 23 КПК, и свет и звук абсолютно разный с постов. Механиком был сотрудник лагеря (не помню какой профессии). Я без особого энтузиазма предложил поправить кино, чуток подвертел и плюнул (отпуск понимаешь). НО! У несчастного стояло 2 ВКТ-3. Ой говорит, вымучали меня эти ВКТ, недавно мотался за тиристормаи, молюсь на них, лишь бы пыхтели. Спрашиваю, а где 120-ые? Говорит, тогда планово заменили и выкинули. Вот тебе итог прогрессивности, которая иногда скорее регресс, ведь всё всегда нужно смотреть в комплексе.
Аватара пользователя
Григорий
Пользователь
 
Сообщения: 935
Изображения: 21
Зарегистрирован: 06 мар 2008 23:02
Блог: Просмотр блога (2)
Компания: ЦОДД г.Москвы
Должность: Трафик инженер

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение Sergey01 » 14 сен 2009 15:33

Я с ВКТ-10 работаю уже 20 лет. Летят они с завидным постоянством - раза 2 год уж точно.
Правда знаю деревеньку (там до сих пор идет кино) там стоят ВКТ-3 уже тоже 20 лет, все в грязи и пыли и не разу не ломались, сеть там препоганая. Парадокс.
Аватара пользователя
Sergey01
Пользователь
 
Сообщения: 1185
Изображения: 15
Зарегистрирован: 31 авг 2006 15:29
Откуда: Свердловская обл.

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение Georg » 14 сен 2009 16:44

Sergey01 писал(а):...знаю деревеньку (там до сих пор идет кино) там стоят ВКТ-3 уже тоже 20 лет, все в грязи и пыли и не разу не ломались...
Да, у меня в пионерском лагере тоже были ВКТ-5, выпуска конца 80-х. При том, что ни разу не проводилось профилактических осмотров, киноустановка неотапливаемая, сезонного действия, проблем не было... Каждую весну - приехал, включил и забыл...

P.S.: Когда впервые открыл документацию на выпрямители ВКТ-х, посмотрел принципиальную схему, был немного ошарашен... Мелькнула мысль - лучше бы я её не смотрел... Я так думаю, что никто из зарубежных производителей за всю свою историю ТАК не наворачивал блоки питания полупроводниковыми приборами. Если, конечно, не считать современные электронные блоки питания...
Аватара пользователя
Georg
Пользователь
 
Сообщения: 361
Изображения: 107
Зарегистрирован: 07 янв 2005 14:21
Откуда: г. Новосибирск

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение Григорий » 14 сен 2009 17:13

Нужно естественно отметить, что мы тогда с ним основательно прошлись по устройству ВКТ, по его производству и выпуску в плавание. Никто не заметил мой термин "запускать"? В этом то и фикус, что приходили прям с Самарканда заведомо не запущенные, допускаю что на тот момент, если управление не запустилось сразу (удачная - комплектуха - сборка) то некому было их пнуть. Они спокойненько грузили труп... Там разберутся.
Думаю он и в схемные решения внес коррективы (я его хорошенько по точкам погонял, для опыта). По этому возможно, более поздние серии были терпимые.
Оговорюсь в очередной раз, я не веду речь о том, что ВКТ было плохой разработкой, никак нет! Это очень интересная штука, в радиусе 50-60 километров от НИКФИ, о чем я тогда откровенно и сказал :roll:.
Но для киносети, которая барахталась со Звуками Т, Мео платами и ТСТ темнителями, это был перебор.
ТИСУ, как сейчас любят называть, только только стало массово внедрятся в управление силовыми цепями (троллейбусы, метро, ж/д) и не спроста наверно. ВКТ был прижком в будущее, но на том технологическом уровне бесперспективный, создающий массу головной боли. Ну а цифры "улучшений" были кране не значительны при переходе от 120-ок. В более мощных моделях, 5 и 10 возможно этот показатель был поинтереснее, но опять же, коэффицент надежности был на тот момент никакой :censored:
Аватара пользователя
Григорий
Пользователь
 
Сообщения: 935
Изображения: 21
Зарегистрирован: 06 мар 2008 23:02
Блог: Просмотр блога (2)
Компания: ЦОДД г.Москвы
Должность: Трафик инженер

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение Georg » 14 сен 2009 19:14

Григорий писал(а):...приходили прям с Самарканда заведомо не запущенные...
Про Самаркандский завод КИНАП у меня такое мнение сложилось за последние годы... Откровенно кустарное производство. Возможно, с "восточным" менталитетом - "вай, дорогой, какой выпрямитель-усилитель?!...". И отдать туда на производство такие сложные электронные изделия как выпрямители ВКТ или систему Суперфон было равнозначно самоубийству... Тем более, в Суперфоне, я сомневаюсь, что были только наши электронные компоненты. Проведу аналогию с отечественными настольными ПК серии ЕС, конца 80-х начала 90-х - модели от 1840, заканчивая 1865... - Без слёз не взглянешь на попытку "наших" интегрировать воедино процессоры Intel и гору резисторов МЛТ-2... Делали в Минске, в Курске, и в Тбилиси. Убойная, оригинальная, тупиковая схемотехника, попытка сделать "хоть что-то"... И ведь работало... Особенно умилял БИОС, весь на русском языке... назывался БСУВВ... Вот, съехал я немного с темы...
Аватара пользователя
Georg
Пользователь
 
Сообщения: 361
Изображения: 107
Зарегистрирован: 07 янв 2005 14:21
Откуда: г. Новосибирск

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение бегерт » 14 сен 2009 21:23

о разработке нового выпрямителя ВКТ и идея работы было описано в журнале киномеханик "быстрый уверенный розжиг лампы" в итоге пржжённые кадры фильма и возможно быстрый выход из строя ВКТ
Земля в иллюминаторе
бегерт
Пользователь
 
Сообщения: 632
Изображения: 11
Зарегистрирован: 08 авг 2009 13:19
Откуда: Германия Loerrach (Лёррах)
Кинотеатр: Cineplex

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение Григорий » 15 сен 2009 07:21

бегерт писал(а):о разработке нового выпрямителя ВКТ и идея работы было описано в журнале киномеханик "быстрый уверенный розжиг лампы" в итоге пржжённые кадры фильма и возможно быстрый выход из строя ВКТ


Я лично не понял Вас. Попробуйте изложить свою мысль более подробно. При чем тут розжиг, прожженные кадры и ВКТ? Не уловил связи...
Аватара пользователя
Григорий
Пользователь
 
Сообщения: 935
Изображения: 21
Зарегистрирован: 06 мар 2008 23:02
Блог: Просмотр блога (2)
Компания: ЦОДД г.Москвы
Должность: Трафик инженер

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение Александр III » 16 сен 2009 06:20

А я Бегерта понял: при поджиге лампы что от ВКТ, что от 120-1 (в автоматическом режиме управления током), происходит такой бросок тока, что если фильм уже идёт и заслонка открыта, то кадр прожигается, как будто он и вовсе недвижен. Только почему лампа то не была зажжена воремя? :bum А вообще, я ещё и самые первые ВКТ в корпусах 50ВУК-120 (не первых), со скошенной панелью приборов, встречал. Стояли, а вернее тогда, в начале 90-х, уже простаивали они в старом большом зале ЦДРИ, а ведь когда-то работали, и, видимо, справно, иначе г-н (тогда ещё тов. :wink: )Расулов их бы не стал у себя держать, мигом бы нашел замену, энергичный и пробивной до меня был инженер по кино, а ещё большой любитель поиграть на бегах (при разборе дел нашёл множество тетрадок с расчетами фаворитов, на кого надо ставить).
А никфинец, занимавшийся выпрямителями, с которым пикировался тогда уважаемый Григорий, был, видимо, Борис Захарович Юдовский, уже лет 10 покойный. Доброжелательный и интеллигентнейший был человек, я с ним работал только раз, при подготовке ГЦКЗ "Россия" к фестивалю 87 года, о чем уже где-то здесь вспоминал. Б.З. после этого запомнился навсегда, после этого ещё пару раз встречались мельком, а потом резанула по сердцу весть о его кончине, а ведь был ещё вовсе не старый... Из ныне здравствующих, тех, старых никфинских "силовиков", контактирую изредка с Монолитом Леоньтичем Рябоконем (рэбэ Конь, как его кое кто называет :secret: ), делающим изумительной простоты и надёжности тиристорные "зажигалки", промышленно производившиеся под шифром ЗУК-5, и всё же являвшиеся его, М.Л., детищем. Кстати, несколько таких произведений его рук, лежат у меня, если кому интересно, плиз, в личку! :victory:
нет того веселья...
Аватара пользователя
Александр III
Пользователь
 
Сообщения: 1389
Изображения: 176
Зарегистрирован: 20 мар 2008 12:26
Откуда: Подмосковье (ближнее)

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение Григорий » 16 сен 2009 07:21

Да, про "автоматику" что в 120-ом что в 120-1-ом...
Это было скажем мягко недоазумением и пользоватся ею я категорически не советовал, именно по причине вышеуказанных моментов. Скачки, нестабильность, крайняя ненадежность.
Вообще, в те времена, где в кино начиналась полупроводниковая часть - кончалась надежность. Это не беда схемотехников (хотя тоже ляпи были, особенно в Мео). Это беда "гражданской" элементной и производственной базы.
Аватара пользователя
Григорий
Пользователь
 
Сообщения: 935
Изображения: 21
Зарегистрирован: 06 мар 2008 23:02
Блог: Просмотр блога (2)
Компания: ЦОДД г.Москвы
Должность: Трафик инженер

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение саня » 18 сен 2009 02:11

А я встречал эти тиристорные в 120 корпусе.Все покрытые пылью,ни разу не вскрывавшиеся и никогда не ломавшиеся.Позже когда пошли ВКТ-2 и 3,думал зачем все так сложно и ненадежно,в сельской киносети даже не чинил,сразу ставили или от старого ксенона 1 киловатный или 120,и на этом все проблемы забывались.
А вот всю автоматику в выпрямителях я очень даже любил,а самые первые выпуски 121 вых выпрямителей очень даже любил усовершенствовать.Позже на всех выпрямителях переключатель только в режиме авто. Вук 120,121,49.Все работало и работает.
И еще не пойму почему все хаят МЕО.Пришел еще пацаном,изучил это Мео,выкинул с него все ненужное за месяц и с тех пор пашут эти Мео 23 года и открываются чтобы ремни со шкивами помыть.Правда Мео не первые а второй поток с 86 года.
Очень любил АКП-6м,у меня они все работали.
Одиссей 02
Аватара пользователя
саня
Пользователь
 
Сообщения: 405
Изображения: 17
Зарегистрирован: 21 ноя 2007 08:09
Откуда: Бирик
Кинотеатр: Свалил и никогда не вернусь

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение Александр III » 18 сен 2009 05:55

саня писал(а):Очень любил АКП-6м,у меня они все работали.

Аналогично, и это, да ещё ламповые "Звуки" были апогеем моей дружбы с електроникой. Щаз електронщиков хватает, а я сосредоточился на меоптике :) . Респект тебе, тёзка! Как там Бирик? :victory:
нет того веселья...
Аватара пользователя
Александр III
Пользователь
 
Сообщения: 1389
Изображения: 176
Зарегистрирован: 20 мар 2008 12:26
Откуда: Подмосковье (ближнее)

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение tehnik » 18 сен 2009 08:26

Александр III писал(а):Аналогично, и это, да ещё ламповые "Звуки" были апогеем моей дружбы с електроникой.


У "Звук"ов одна из основных причин выхода из строя была перегрузка 6Р3С.Пайка экрана 6Н2П не печатке окислялась,усилитель возбуждался по В.Ч. Ушами не слыно ,а вых.каскад в перегрузе(на прибор никто не смотрит).И ещё часто было слышно "розжиг" лампы.В основном "виноват" был микрофонный вход.А так усилитель надёжный.
Аватара пользователя
tehnik
Пользователь
 
Сообщения: 183
Изображения: 4
Зарегистрирован: 02 апр 2008 08:55
Откуда: Усть-Каменогорск
Кинотеатр: Юбилейный

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение Григорий » 18 сен 2009 09:15

саня писал(а):А вот всю автоматику в выпрямителях я очень даже любил,а самые первые выпуски 121 вых выпрямителей очень даже любил усовершенствовать.Позже на всех выпрямителях переключатель только в режиме авто. Вук 120,121,49.Все работало и работает.


Вот на этом чуток тормозну.
Мы увы не могли себе позволить глубоко вникать, сидеть и вылизивать :oops: . Принцып у нас был, как потопаешь - так и полопаешь :icon_draz:, это изнанка сделной работы. Сидя инженером в театре (театрах) конечно было легче доводить что-либо до совершенства...
Данная автоматика в заводском варианте вела себя неадекватно. Про надежность промолчу (куча емкостей к 50). Но и вообще, она себе позволяла необъяснимые "всплески", которые наоборот должна была сглаживать. Всё бы ничего, но такие всплески часто взрывали лампу, что в общем не очень есть хорошо :wink:.
Мне выпал единственный объект, где я БЫЛ вынужден заставить автоматику работать. Это ДС Лужники. Причина тривиальна, выпрямители (10-ки) стояли в отдельном помещении, на другом этаже, от аппаратной на приличном удалении. Намучался я изрядно. Ламп правда не взорвал, но приезжать и убирать моргание приходилось :evil:.

Про звуки попозже будет сказочка, не вызрели они ещё :D

Мео - по моему никто не ругает, им дается объективная (субъективная) оценка. По электронно-электрической части они были никакие, я б даже скал - кустарные. Естественно, всё переделав, они будут прекрасно пахать. Это как лет 20-ать назад. Жигули тоже была неплохая машина, если после завода разобрать, заново собрать модернизируя известные траблы :0822:.
Аватара пользователя
Григорий
Пользователь
 
Сообщения: 935
Изображения: 21
Зарегистрирован: 06 мар 2008 23:02
Блог: Просмотр блога (2)
Компания: ЦОДД г.Москвы
Должность: Трафик инженер

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение саня » 20 сен 2009 06:33

Насчет" как потопать так и полопать "это точно.Работал немного в районной киносети.Сельскому киномеху даже от пыли грязи проектор чистить некогда,главное чтоб свини были сыты и корова доена.
Но вот в год учебы в Иркутском кинотехе,бросил меня с товарищем Кузмич на халтуру,в полный порядок привести всю аппаратную, в одном из кинотеатров,с 23 КПК.Ну мы там все под замену,лампы, отражатели,объективы,барабаны (благо я лаборантом работал в кинотехе в лаб.кинопроекции).Потом починка темнителя,усилителя Звук 4-25.Регулировка всего. Короче работали два дня и две ночи,но инженер всегда был на работе,сидел в своей кандейке и не разу не вышел и на нас и работу нашу не глянул,сидел и просто рисовал.
Одиссей 02
Аватара пользователя
саня
Пользователь
 
Сообщения: 405
Изображения: 17
Зарегистрирован: 21 ноя 2007 08:09
Откуда: Бирик
Кинотеатр: Свалил и никогда не вернусь

Re: Глава 57 «Зип…»

Сообщение саня » 20 сен 2009 06:39

Александр III.Бирик цветет,вот очередной юбилей провели.Куча артистов была и с Израиля тоже приехали.Наберужную отгрохали ,там где был обком и облисполком.
Одна беда- работы нормальной нет,а та что есть- капейки зарплата.Строительство чуть теплится , никто хаты не покупает,бабла и кредитов нет. С Израиля люди немного приезжают и назад ехать не хотят.Еврею хорошо в дороге.
Одиссей 02
Аватара пользователя
саня
Пользователь
 
Сообщения: 405
Изображения: 17
Зарегистрирован: 21 ноя 2007 08:09
Откуда: Бирик
Кинотеатр: Свалил и никогда не вернусь

След.

Вернуться в Сказки старого наладчика



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1