Глава 48 «Пионер, будь готов! Всегда готов…»

Старые сказки по новому:)

Глава 48 «Пионер, будь готов! Всегда готов…»

Сообщение Григорий » 27 май 2009 17:13

Глава 48
Пионер, будь готов! Всегда готов…

На улице наконец лето (вообще тут в Москве я от этого ощущения начинаю отказываться).
Дети опять всё лето будут болтаться (в своей массе) где попало, в лучшем случае на родительских дачах. А ведь были времена, когда существовал очень интересный и специфический вид летнего отдыха детей – пионерские лагеря (для более старших - студотряды). Конечно, в этой системе как и везде было не всё гладко, были свои проблемки – но в целом это было одним из сильнейших достижений ТОЙ системы.
Московская КиноФикация тоже не отставала – построила и эксплуатировала свой лагерь «Юность». Находился (думаю остатки находятся) под Вереей, это между Минским и Киевским шоссе в районе 100 км…
Сей примечательный лагерь прошелся по нашей с Мыхалычем жизни вдоль и поперек. Что примечательно, у меня детей ещё не было – он своего ни разу не пихнул (странно тоже – такие мы были бессеребрнники).
Лагерь был средненький, не богатый но и не убогий – но вполне душевный. Ну и конечно, родители киноработники уже в конце зимы начинали борьбу за впихивание своих отпрысков в смену.
Поскольку мы единственные были на машине – бригада «летунов», то как я уже писал – все далекие точки были выданы нам (все позже автошники уже в счет не брались). Так нам и выпала «Юность»! Вызвал Геннадий Львович и говорит, так мол и так мужыки – там киноустановка и радиоузел, нам поручено это запускать – обслуживать…
Запуск лагеря осуществлялся в мае месяце, мы с годами с этой процедуры устроили легкий летний отпуск, но куда там - в заднице ведь зудит, не так ли?
Попав первый раз обнаружили:
До нас обслуживал лагерь… да Володя Климов! Это наложило свой отпечаток – радиоузел был так накручен, что мама не горюй! Но где наша не была, разобрались – запустили.
Радиоузел состоял из сложно скоммутированного двойного контура. Собственно сам радиоузел, рядом со сценой клуба, он же пульт ди-джея (ну скорее на тот момент технического затейника по танцам). В нем стояло 2 усилителя ТУ-100, транзисторных.
Это был воспаленный продукт воспаленного ума! Взяли классический стереоусилитель, стерео с него выкинули, остался выходной тракт на 4-ех транзисторах кт 80х (вроде третий, но может уже и восьмой). Это всё пока бы ничего – но их нагрузили на первичную обмотку выходного единого повышающего трансформатора… Малейший перекос, или уплытие тока покоя и выходной тракт горел как спички. Самое обидное, что потом его как правило запустить было невозможно, но самый смех, что прямо с завода часто приходили ТУ-шки уже с перекосом каскадов, они в принципе пыхтели – но мощность 100% выдать не могли, искажения принимали немыслимые масштабы…
Второй контур стоял у директора лагеря (метров 300) и состоял из лампового ТУ-50 (машинка кондовая – не убиваемая, но сырость…). Всё это между собой коммутировалось, если директору надо было матюнутся, он включал тумблер, который отключал основной радиоузел, освобождал линию и давал в неё ТУ-50… чумовая системка была Володей изображена. Всё это тянулось на столбах, полазили мы в сласть восстанавливая всё это чудо…
На второй год, определившись я нагрузил УКМ (управление кинофикции Москвы) и мне выделили б/у усилитель Звук Т-50, который я перепахал вдоль и поперек, построил в нем микшерский пульт (насверлил полосок и поставил ползунки), кнопочную коммутацию (п2к) и избавился от невосстанавливаемых ТУ-100, один из которых, более менее запустив выкинул к директору – вместо лампового – сгнившего, ему то 100% мощности то никчему…
Но и это мало. Где-то на 3 год, уже имея кооператив в кпм (через него мы проводили нестандартные работы) я взялся для детишек кино… сварганить дискотеку! Убогая танцплощадка, находившееся рядом с радиоузлом, нашим с Мыхалычем трудом превратилась в крутую дискотеку!
Ну во первых на веранду (этакий тент-грибок) я смонтировал стационарно 4 кубика от серии Т для фойе (головки 4а 28). Не ахти что, но пердело вполне (учитывая, что до этого туда был напрвлен "колокольчик", вот такие колокольные танцульки), следующие года добавил ещё, всего толи 6 толи 8 вышло уже не помню.
В зале клуба сняли прожектора «бэбики» которые там вислеи без надобности, ровно 6 штук.
Купил в магазине цветомузыку, вывел наверх тиристоры и поставил на мощные радиаторы, итак 4 прожектора при деле.
У завхоза (мировой был мужик) выклянчали глобус земли и старые зеркала. Стеклорез, один вечер, кое-какая мать и готов зеркальный шарик!
В уазике давно возил радиальный подшипник, из дому притащил елочный двигатель а в мехмастерских выточил втулку переходник. Вот и ещё 2 прожектора при деле – гоняют «зайчики». В общем грибок из подручных материалов превратился в крутую дискотеку (позже мне рассказывали, что вся Верея перлась туда…). В добавок как всегда, я причесал Тембр2М. Катушечный, полустудийный магнитофон с заоблачной ценой для смертного аж 650 рэ! Стеклянная 4-ех дорожечная голова, перебор механики, регулировка АЧХ – он же сквозной (трехголовочный). Записал им более 10-и катушек с музпрограммой… И главное УКМ всё оплатило, не стали цепляться, хотя сумма выкатилась немалая.Начианя со второго года, мы заезжали сразу недели на два. Со своей кухней, продуктами, обогревателями, постелью и т.д. Прям Робинзоны…
Естественно, в лагере киношников и кино должно быть на уровне. Думается вам. И я так думал. По идее всё правильно, 23 кпк, звук 4-25. Полуоткритый зал.
Но аппаратура… Запущенная донельзя. Аппаратная неотапливаемая, за зиму всё гнило – нужно консервировать. Первый год мы попали – аппаратура не консервированная, вся погинла. Драили – шлифовали, что могли меняли. Фонари полностью сгнили (само железо), позже выклянчаю в УКМ свежие (где-то сняли), особенность их была в том, что стояли в низ ЗУК-и. ЗУК-и мне сильно помогли, поскольку все года боролся с гулами, фонами. Вычистить звук так и не смог. Сырость, деревенская электросеть приводило к непонятным и массовым наводкам на ЗВУК 4. Гудел бедный от всего подряд. В том числе и штатный розжиг 23 кпк отдавался в нем громом. С зуками стала благодать.
К Юности относится и упомянутая мною уже история с экраном. Был он желтый и дрянной от старости и климата (считай на улице крытой натянут). Тоже с большим боем выбил для детишек новый. Ездил вешать всё тотже знаменитый Можариков, в середине сезона…
Приезжаем на следующий год пускать, даем лучь – а экран блестит. Я с подозрением в зал – и глядь – а экран то висит на изнанку! Можариков так заквасил с мехом что на экран им было начихать! Вот те уровень профотношения. С мехами была вообще беда. Люди случайные. Не любящие ни детей ни техники. В конце года на консервацию мы приезжали как на пепелище. Техника разгромленная, половина спаленная…
Непорядочные ребята даже посреди лета умудрялись нас дергать, ломали в хлам технику и жаловались в УКМ – мол наладчики нахалтурили, одному такому, честно я в глаз в итоге засандалил, нервы не выдержали увидя творения…
Года шли. УКМ и лагерь к нам привык. Мы стали уже и кухню наЛаживать и в последний раз уже и холодильные камеры. В общем и жнец и на дуде игрец – бригада хоп!
Несмотря на всё, я питаю очень теплые воспоминания. Автотехникой лагерь обслуживала кпм (как наверно наиболее автошная киноконтора). Ребята мне всё лето рассказывали как там и что там. Что мехи воротят…
Но дискотека выживала, я её построил ломовито, стационарная проводка, силовой щит управления светом (всё по Гост-у, дети всё таки – безопасность важна). Кругом заземление, двойная тройная страховка.
Вот такие летние мысли лезут в голову. Где те времена. Где лагеря (единицы живы). Ге уж 35 мм установки в лагерях, кто будет с этим возится, воткнул телек, двд-шик и на те вся культпрограмма…
Аватара пользователя
Григорий
Пользователь
 
Сообщения: 935
Изображения: 21
Зарегистрирован: 06 мар 2008 23:02
Блог: Просмотр блога (2)
Компания: ЦОДД г.Москвы
Должность: Трафик инженер

Re: Глава 48 Пионер, будь готов! Всегда готов…

Сообщение RM » 28 май 2009 18:28

Был в соседнем лагере "Зеленая горка". В "Юность" кино смотреть ходили. Что порадовало по детским воспоминаниям это мягкие кресла (мы на лавках кинище смотрели). Лагерь канул в лету в далеком 91 году. практически сразу был разгромлен и растащен. Говорят даже фундаментов не осталось. Уже несколько лет собираюсь в ту сторону. Если доберусь, привезу фоток.
«В условиях поголовной безграмотности населения, важнейшим из искусств, для нас является кино и цирк»

Полн. собр. соч. В.И. Ленина - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским.
Аватара пользователя
RM
Пользователь
 
Сообщения: 124
Изображения: 22
Зарегистрирован: 28 ноя 2005 18:07
Откуда: Москва

Re: Глава 48 Пионер, будь готов! Всегда готов…

Сообщение Александр III » 01 июн 2009 11:28

Пару раз бывал в лагере студии Горького "Буревестник" и несколько раз в москинаповском "Восходе". Конечно, лагерные порядки и вольнолюбивые детские души - это отдельная тема, как и "достижения" той эпохи разных лагерей. А вот кино, действительно запомнилось. Причем "Москинап" в те годы (конец 60-х) мог себе позволить лишь "Украину" на полянке под сенью дерев. Комарики, помню, сильно вмешивались в сюжет "Республики ШКИД" :)
А вот в "Буревестнике" всё было уже по-взрослому. Капитальный клуб с 35-мм аппаратурой СКП-33, точно помню, поднимался в аппаратную несколько раз. Эх, был бы кружок киномехаников, не было бы там так скучно, а так только бобышки по лесу собирал (киномеханик их зачем-то выбрасывал). А ещё не так давно физрука из "Буревестника" повстречал, Юру Пучинина. Сколько лет прошло, постарел малость, но почти не изменился. Преподаёт физкультуру в школе, где я монтировал видеосистему, недалеко от ВГИКа. Это о пользе физкультуры и ЗОЖ. :smok_p :nono: :victory:
нет того веселья...
Аватара пользователя
Александр III
Пользователь
 
Сообщения: 1385
Изображения: 176
Зарегистрирован: 20 мар 2008 12:26
Откуда: Подмосковье (ближнее)

Re: Глава 48 «Пионер, будь готов! Всегда готов…»

Сообщение RM » 10 авг 2011 19:23

Этот лагерь???
Вложения
1.jpg
1.jpg (192.16 КБ) Просмотров: 288
«В условиях поголовной безграмотности населения, важнейшим из искусств, для нас является кино и цирк»

Полн. собр. соч. В.И. Ленина - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским.
Аватара пользователя
RM
Пользователь
 
Сообщения: 124
Изображения: 22
Зарегистрирован: 28 ноя 2005 18:07
Откуда: Москва

Re: Глава 48 «Пионер, будь готов! Всегда готов…»

Сообщение Saidx5 » 10 авг 2011 21:34

какие страшные ворота, фильмы ужасов можно снимать там)
Аватара пользователя
Saidx5
Пользователь
 
Сообщения: 145
Изображения: 1
Зарегистрирован: 29 апр 2011 17:53
Откуда: Каспийск
Кинотеатр: КРЦ "Москва"


Вернуться в Сказки старого наладчика



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1